7月5日,省商务厅举行海南高质量实施RCEP新闻吹风会,海南高质量实施RCEP工作取得阶段性成果,实现了良好开局。今年以来,海南与RCEP成员国间货物贸易规模快速增长,服务贸易实现成员国全覆盖,双向投资项目纷纷落地,区域一体化和互联互通水平日益提高,制度创新力度不断增强。

省交通运输厅党组成员、副厅长张姝为介绍了推进《RCEP20条行动方案》落地实施的三个主要事项进展情况。

推进洋浦区域国际集装箱枢纽港扩建工程建设情况方面。加快推进洋浦区域国际集装箱枢纽港扩建工程建设是贯彻落实习近平总书记在海南考察调研时的重要指示精神,服务海南自由贸易港建设、西部陆海新通道建设及推动共建“一带一路”高质量发展的重要支撑,是海南自贸港封关运作的重要基础性工程。该项目主要是新建4个20万吨级和1个15万吨级集装箱泊位,建成后,洋浦港区年设计通过能力将新增550万标箱,总计可达750万标箱。项目计划2022年9月底前开工建设,力争在封关运作前建成投入使用。

项目审批前期工作取得了突破性的重大进展:一是洋浦港区域规划环评已5月31日取得了生态环境部的审查意见;二是洋浦港区域规划修订方案于6月中旬获得了交通运输部和海南省人民政府的联合批复;三是省政府于6月17日向自然资源部报送用海申请,各项工作正在有序推进。

加快持续提升港口服务能力和效率,加密与RCEP区域的航运航线网络情况方面。一是港口服务能力和水平持续提升。洋浦港小铲滩集装箱码头起步工程能力提升项目、洋浦对外出口路S308改造工程相继完工,港航能力进一步提升。港口整体作业能力和效率有效提升,小铲滩码头船时效率由47.5自然箱/小时提高至53自然箱/小时,同比增幅达11.6%;日作业能力由3000TEU/天,提升到7000TEU/天。

二是航线网络布局日趋完善。目前全省已开通内外贸航线52条,其中内贸34条,基本覆盖国内沿海各大区域主基本港;外贸航线18条(均在洋浦港),连接新加坡、越南、马来西亚、缅甸、泰国、菲律宾、澳大利亚、日本等RCEP成员国主要港口,形成“兼备内外贸、通达近远洋”的航线新格局。

三是港口吞吐量保持快速增长。2022年1-6月全省完成集装箱吞吐量187.8万标箱、同比增长16.0%(洋浦港完成集装箱吞吐量82.3万标箱、同比增长45.7%);2021年全省完成集装箱量吞吐量334万标箱、同比增长11.5%(洋浦港完成集装箱吞吐量131.8万标箱、同比增长29.3%);2020年全省完成集装箱量吞吐量300万标箱、同比增长11.8%(洋浦港完成集装箱吞吐量101.9万标箱、同比增长44.0%)。

加密海南与东盟国家航空航线,逐步增加与RCEP成员国间的航班和运力。用好第三、四、五航权开放政策,推动开通第七航权航班并在海南设立运营基地的情况方面。2019年,海南共执行国际地区航线103条,其中有马来西亚航空、韩亚航空等32家境外航空公司执行77条航线;其中与RCEP成员国之间航线的53条,航线网络覆盖除新西兰以外的所有RCEP成员国。受新冠疫情影响,我省自2020年以来已暂停了国际客运航线。

按照党中央、国务院提出的“优环境、调结构、强供给”的战略导向,我省积极出台支持政策,加快发展航空货运,更好发挥海南自贸港国内国际双循环交汇点作用。2021年我省共开通国际货运航线13条,覆盖RCEP成员国5个,共6条航线。其中,海口=新加坡=雅加达国际货运航线实现了自2003年海南开放航权以来第五航权航线的“零突破”。

2021年,我省完成国际航空货运吞吐量7516.1吨,同比大幅度增长707.2%,更好地服务于海南跨境贸易、免税品采购和国内国际双循环战略。2022年上半年,我省完成国际航空货运吞吐量2088.9吨。

相关文档